Презентация Деревянный храм в России и Европе

Деревянный храм в России и Европе


Предмет презентации: МХК
Тема: Деревянный храм в России и Европе
Наличие плана - конспект урока: Нет


Привычно думать, что деревянная церковь – уникальное и самобытное явление древнерусской культуры. Однако это не так.
На большом пространстве северной, центральной и восточной Европы в Средние века такие храмы возводились в огромном количестве. До нашего времени деревянные церкви известны лишь в трех регионах Европы: в Норвегии, Украине и в России.

Различия: Храмы Украины более поздние – XVII–XVIII вв. На Украине и в России используется срубная конструкция, наращиваемая из венцов (четырех бревен, врубленных друг в друга горизонтально). Стилистическое единство украинской группы основано на композиции, постепенно поднимающейся от острой крыши алтарного сруба к шпилю башни притвора.

Архитектурная традиция Норвегии в построении деревянных храмов – самая древняя. Практически все постройки XII–XIII вв. Норвежские храмы относятся к двум типам — базиликальному и крестообразному в плане.

Представленные русские деревянные храмы, так же как и украинские, были построены в XVII–XVIII вв. Это был последний взлет деревянной архитектуры во время активной европеизации Руси. Типология древнерусских деревянных храмов была сложной и разветвленной, чего нельзя сказать об украинских или норвежских церквях.

Сходство: С точки зрения типологии трехсрубные храмы более характерные для России, встречаются и на Украине. Крестообразные в плане –
и в России, и в Норвегии. Типологического сходства между норвежскими и русскими или украинскими церквями найти не удастся, так как каркасная и срубная конструкции отличаются принципиально.

Вытянутый «готический» силуэт, использование островерхих башенок и шпилей характерно и для норвежских, и для украинских храмов. В Норвегии эти элементы являются подлинно готическими (XII–XIII вв.), а на Украине усвоены и переработаны эпохой барокко. Каскадные крыши предохраняют постройки от дождя и в России, и в Норвегии. Острый угол крыши, тоже являющийся своеобразным приемом для того, чтобы на крышах не задерживался снег, встречаются повсеместно. Сложные барочные крыши, напоминающие колокола, появляются одновременно и в России, и на Украине.

Скачать презентацию "Деревянный храм в России и Европе"