Презентация Ордерная система и ее соизмеримость с человеком

Ордерная система и ее соизмеримость с человеком


Презентация даёт определение различным архитектурным ордерам. Цель занятия – перечислить существующие архитектурные ордеры и понять, как они относятся к людям, можно ли их сопоставлять друг с другом.

Вначале выводится главный принцип, находящийся в основе античного искусства – «ничего лишнего». Оно было лаконичным и ясным, именно поэтому оно стольких людей на протяжении веков вдохновляло на творчество.

Перечислены архитектурные термины, которые пригодятся учащимся на этом занятии. К каждому прилагается иллюстрация или схема здания, на котором обозначена нужная нам для изучения часть. Студенты узнают, что такое периптер и ордер, изучат названия частей колонны и здания, увидят их примеры. Перечисляются архитектурные ордеры: простой дорический, витиеватый ионический, пышный коринфский, лаконичный тосканский и нарядный композитный. Каждый имеет свои каноны исполнения, которые выражены в оформлении ствола колонны и капители. У ордеров имелось своё предназначение.

Перечислено, в каких зданиях устанавливались данные колонны, как это соизмерялось с человеческой сущностью. Так дорический ордер был олицетворением мужчины, коринфский – прекрасной молодой девушки, а ионический – зрелой женщины. Известно то, что при оформлении одного здания запрещалось использовать колонны разных ордеров.

Скачать презентацию