Презентация Народный праздничный костюм

Народный праздничный костюм


Выражение «по одёжке встречают» появилось в те времена, когда женщины на Руси носили кокошники, а мужчины – вышитые узорами-оберегами рубахи. Кокошники и узоры ушли в прошлое, а выражение осталось.

Современная мода интернациональна и, за редким исключением, на региональные традиции внимания не обращает. Однако изучение одежды, а также инвентаря, интерьеров и обычаев многовековой давности позволяет лучше понять особенности тогдашнего быта, а заодно и добраться до истоков некоторых нынешних социальных стереотипов.

Начать изучение этнографии с праздничных атрибутов проще и естественней, поскольку учащимся младшего и среднего школьного возраста гуляния ближе и интереснее, чем повседневность. А разбавив сухое повествование наглядными иллюстрациями, включенными в состав презентации, можно добиться неотрывного внимания слушателей.

Презентация даёт чёткое представление о том, как выглядели те или иные элементы одежды, что обозначали и какую несли функцию. Подробный рассказ о социальных маркерах, какими являлись, например, определённые цвета ткани или головные уборы, сформирует базу для дальнейшего освоения обществоведческих наук. А заодно и произведёт воспитательный эффект, заложив основы умения анализировать внешность людей с позиций налаживания контактов с коллективом.

Скачать презентацию: Народный праздничный костюм